Le ricette di
Mondeghili
Si tratta di una ricetta tipica di Milano, che ricorda un tempo passato e difficile della città: quando all’inizio del 1600 gli spagnoli cominciarono a imporre sempre più tasse e la pressione fiscale era alle stelle, nel mercato alle spalle del Duomo c’era anche chi vendeva “carne usata” e il mondeghilo è appunto una polpetta fatta con carne avanzata. Oggi lo chiameremmo un piatto di recupero, per liberare il frigorifero dagli avanzi. È un piatto gustoso per una buona cena in famiglia o tra amici, pronta in poco tempo.
Ingredienti
400 g di carne lessata
100 g di salsiccia
100 g di mortadella di fegato
40 g di grana padano
2 uova
1 panino raffermo
prezzemolo, aglio, pane grattato, sale e pepe burro per friggere
- Tempi di
preparazione 20' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Ammollare il panino in due dita di latte. Nel frattempo tritare finemente la carne e in una bastardella unirla alla salsiccia sminuzzata e alla mortadella pelata e tritata. Amalgamare il tutto. Aggiungere le uova intere, un poco di prezzemolo e uno spiccio di agli tritato, il panino strizzato dal latte e il grana. Mescolare il tutto per bene, salate e pepare e quando il composto sarà omogeneo formare delle polpette. Passarle nel pane grattugiato e friggerle nel burro. Scolare le polpette su carta da cucina e servire. Sono buone sia calde che fredde.
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