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Patate del contadino

Le patate del contadino, ricetta tipica di Acuto, piccolo comune della Ciociaria, non sono le solite banali patate al cartoccio, ma un’esplosione di aromi e sapori, complici le acciughe e i capperi che con le patate si abbinano benissimo. Facili da preparare il loro “segreto” è nella doppia cottura che le rende più morbide e saporite, da fare “rigorosamente” sotto le ceneri del caminetto.

Ricetta - Patate del contadino

Ingredienti

8 patate
1 metro di carta di alluminio
5/6 filetti di acciughe
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di capperi
olio extravergine d'oliva

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Pulire bene le patate con acqua corrente, asciugarle e avvolgerle ad una ad una nella carta di alluminio. Mettere le patate nel caminetto coprendole bene con la cenere oppure in forno a 180° per 45 minuti. Toglierle dal forno e dall’alluminio e lasciarle raffreddare per 10 minuti. Svuotare le patate con un cucchiaio sminuzzarne la polpa. Infine condire con acciughe, prezzemolo e aglio tritati e rimettere la polpa nel tubero per poi rinfilarle sotto la cenere o in forno per altri 10 minuti. Servire calde con un filo d’olio extravergine e prezzemolo tritato a crudo.

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